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月季越养越小还不开花牢记这6点,月季长得 [复制链接]

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月季越长越小是怎么回事?■大家好,我是木木,最近很多花友问我,为什么月季种了很多年,还是长不大甚至和买来的时候一样大是怎么回事呢?花朵也就一年稀稀拉拉的开几朵,到底是苗本身的原因还是种植方面出了什么问题?事实上,遇到这样问题的花友还不少,而且这并不是单单是哪一方面的问题,而是一个综合性的问题,今天木木就来给大家把这些问题都给大家说一下。一:介质太差僵苗老不长泥巴、稀泥、黏土、沙土、石头这是我见过的最奇葩的种植介质,用这样的介质,月季不仅不会长,能或者就已经是万幸了。而月季僵苗一般是以下几种情况,大家可以对照以下自己的种植环境。1:直接地栽很多花友都喜欢将新购入的月季小苗地栽,由于小苗根系整体偏少,种下之后新发出的白色须根比较脆弱,加上地栽土质较硬,不利于根系的生长,有时候就会出现僵苗的情况。当然,这并不是说小苗不能地栽,而是如果你想要月季生长的更好,就尽可能的给月季提供一个更好的生长环境。2:介质太差很多盆栽的花友,并不知道需要哪种土壤,都是就地取材,有什么就用什么。塘泥、沙土、黏土、园土不做任何处理就直接拿来盆栽月季。这样的盆栽还不如把月季直接地栽,因为就地取材的一些介质离缺乏了大自然的调剂移动到花盆中很快就会出现板结的情况,这样对月季的生长也是极其不利的。我们不要求每个花友都使用进口和专用的营养土来盆栽月季。但至少自己要将准备盆栽的土壤稍加处理一下,使其变得疏松透气不积水,这是基本原则。PS:木木建议1:地栽如果你想要把新购入的月季直接地栽,有以下两种方法可以实现。第一就是先将新购入的月季盆栽半年到一年之后再下地,这样根系更多、更老、更健壮之后就不惧地栽土壤太硬了。第二就是直接地栽,在挖坑的时候将坑挖大一点,然后再用营养土在坑内填一些再种植月季,这样也能避免僵苗不生长。2:盆栽盆栽的花友,一定要使用疏松透气不积水的土壤,先确定一个主要介质,无论是泥炭还是园土都可以,然后加入一些辅料,椰砖、珍珠岩、松鳞、蜂窝煤渣等等都可以,然后努力将介质混合达到疏松的标准。没有搭配经验或找不到原材料的花友,可以直接使用营养土即可。营养土千万不要购买那种东北泥炭回来直接使用,那种泥炭太细太保水。可以自己使用40%泥炭+40%细椰+20%珍珠岩的比例进行营养土的混合。二:从来不知肥料是何物另外,月季不长另外一个重要原因是很多花友根本就不知道施肥或者一年就施几次肥,月季有一个“肥篓子”的称呼,之所以这样叫,就是因为现代月季由于开花太多,所以需要大量施肥才能保证月季的生长和开花。从幼苗期开始,我们就要定期施肥,而不是临时抱佛脚的等育蕾开花之后或明显生长停滞时再去施肥。1:幼苗掐花现代月季即便是在幼苗期,很多品种也会不断的开花,这种明显违背自然生长规律的情况就是因为育种公司在培育这些品种时过分的强调勤花性,所以在月季幼苗期间,至少一年之内都要掐掉花苞。等把苗养的壮壮的养大了之后不怕没花看。2:定期施肥如果你完全不给月季施肥,那么月季就几乎不长,如果给月季施肥太少,月季就生长很慢,只有定期施肥才能保证月季不断的生长,不断的开花。盆栽月季一周左右给月季浇一次均衡性的水溶肥,一周喷一次中微量元素的叶面肥。地栽月季一个月施一次复合肥,10天左右喷洒一次中微量元素。这两种施肥的方法,完全可以满足月季的生长需求。记着千万不要给什么促花肥、壮苗肥,家庭种植月季,任何时候都给均衡性肥料就可以了,不管是复合肥还是水溶肥。三:祖传花盆从来不更换月季在一年左右的时间生长很迅速,也正常开花,生机勃勃的,但是慢慢的生长越来越慢,几乎停滞,开花也大大不如之前了,这又是因为什么呢?这种情况多发于盆栽月季,由于盆栽月季土壤的限制,随着根系的不断生长,慢慢的月季花盆内从土壤更多变成的根系更多,最终盆内几乎都是月季的根系,这种情况下,根不再生长,那么相应的植株也就不会再生长,更不会开花了。1:更换大盆月季在同一个花盆中种植大约2年左右之后,在冬季我们可以脱盆检查一下月季的根系,如果根系完全将土壤包裹住了,此时我们就需要更换更大的花盆并且加入土壤来满足月季根系的继续生长。一般来说,换盆的顺序是幼苗用2加仑定植,随后更换5加仑,最终微月定植在5加仑花盆中,灌木建议定植在10加仑中会有更好的效果。请注意月季换盆一定要在冬季进入休眠或半休眠期进行,否则影响会严重伤害植株。2:定期修根如果月季在种植2年左右,发现根系满了但是又无法更换更大的盆,此时我们也不能放任不管了,更不可能说把苗就直接扔了。此时我们需要在冬季对月季植株进行强剪,然后对根部进行适当的修剪,以保证来年根系的继续生长,植株也能保持活力生长开花。修根基本上从外围须根开始修剪,虽然修剪程度赶不上裸根苗,但是基本上按照那个标准来进行就可以了。月季修根之后,第二年的植株虽然不可能超越之前最好状态下的植株大小,但是可以让月季重新焕发活力,重新发芽、生长、开花。四:一年四季病害从不断和人体一样,月季如果一年四季不断生病,那么植株肯定生长肯定会放缓甚至出现停止生长烂根的症状。月季的大多数病害都是直接侵害月季的叶片,月季感染病害之后如果放任不管或者治疗不及时,会导致叶片脱落,脱落之后,植株会再次发芽,这样一个过程会大量消耗营养。很多花友几乎一年到头都不喷药,依靠月季自己的抗性跟病害做斗争,植株周而复始的落叶、重新发芽,如此反复几次下来,最好的结果就是月季生长停止,最坏的结果月季还会因此送苗。所以,保持月季的健康,也是有助于月季生长避免僵苗的最大因素。微型欧月新品盆栽月季多季开花阳台系列月季浓香玫瑰蔷薇花许木木淘宝¥28购买已下架1:日常预防月季的日常管理中,病害预防是最重要的一个缓解,定期一周喷洒一次代森锰锌,可以有效的避免大多数菌类病害的发生。如果曾经爆发过某种病害,需要在这些病害的高发季节时加入一些治疗药物,尽可能的避免病害的爆发。2:尽早治疗如果病害万一爆发没有控制住,那么一定要及早发现及早治疗,避免病害扩散到整个植株,危害叶片。平时要做到定期检查叶子的正面背面,发现病害之后马上喷洒治疗药物。3:根瘤线虫如果月季植株长期不生长,看起来又没什么病害,还有可能是因为根瘤或根结线虫的原因。根瘤和根结线虫就像人类的肿瘤一样,所有的营养会都会被根瘤的大瘤子和根结线虫无数个小瘤子吸收,最终这些瘤子越来越大,植株的生长几乎接近停滞。如果月季出现以上的情况而你又怀疑出现了根瘤之后,在冬季月季进入休眠期时可以脱盆检查一下。如果确诊是根瘤,也不需要治了,直接扔掉就好了。根瘤的传染性很强,不要因小失大。五:从来不修剪一柱擎天月季出现生长停滞还有可能是因为长期不修剪的原因,虽然大部分的新手花友对修剪并不那么在行,但是至少知道有修剪这回事儿。但是有一部分的花友,完全不知道月季需要修剪,种了一两年,分枝还是刚移栽定植的那几个,只是不断的正常,但是枝条越来越细,每年开花也就那么几朵。由于月季具有强烈的顶端优势,所有的营养都会源源不断的疏松到顶端,如果我们不通过修剪阻止,那么枝条会越来越长、越来越细,没有分枝,等枝条长到这个品种的天花板,就不生长了或者从顶端发一些非常弱的分枝来消耗养分。日常的修剪不仅决定月季是否有更多分枝,还决定月季是否强壮以及开花多不多。千万不要觉得月季修剪有多麻烦,木木接下来教给大家两个月季修剪的基本方法,虽然不是特别完美,但是简单易懂还很有效。1:花后修剪月季在开花之后,我们需要进行花后修剪,这样做不仅可以让月季变得更加强壮,发出分枝、尽快复花,还能避免徒长以及结果消耗营养。当月季花开败之后,我们将开花的那一根枝条剪掉二分之一或三分之二,然后再将一切极弱的枝条剪掉,就完成了花后的修剪。2:冬季强剪月季在冬季进入休眠期之后,我们可以对其进行一次强剪,这样不仅可以促使第二年生长,还能让月季变得更加强壮,发更多分枝,也可以减少很多病害。同时也可以让一年以来缺乏修剪的植株从零开始。月季在冬季进入休眠期之后,灌木和微型月季我们统一可以将其修剪至25厘米左右,然后再将一些比较弱小的枝条剪掉就可以了。六:持续烂根能活着就好如果月季持续烂根,那么生长不仅会停滞,原本的植株也会开始萎缩,月季烂根主要是由于肥害或水大引起的。而引起这两者的原因又有很多的因素,接下来木木就来简单的给大家说一下。1:肥害烂根如果持续高频率以及超过标定剂量给肥,月季会出现肥害烂根的情况,根系被灼伤,植株叶片也会出现*叶、叶缘枯萎等症状,肥害烂根状态下,植株本身会努力调整避免肥害,生长几乎接近停止,如果我们不及时停止施肥,烂根会继续直至月季最终死亡。2:水大烂根如果介质搭配的过于保水或我们日常浇水太多,月季就会因为积水而烂根,这种烂根也是持续的,此时的根系不仅没有生长,反而还在腐烂萎缩,那么植株更加不会生长了。1:避免肥害前面木木给大家说过月季如何施肥,大家按照那个做就可以了。如果出现肥害,要第一时间时间停止施肥至少一个月以上,另外如果施的是固体肥料,就要马上挖出来。如果是液体肥料,也需要使用大量清水灌根把肥料冲淡。2:避免水涝月季浇水应该遵循不干不浇,浇则浇透的原则。平时可以用手指沿着盆的边缘戳下去,中层土壤潮湿但挤不出水来才需要浇水。由于大多数的新手花友浇水都过于频繁,很容易造成积水烂根,所以我们在搭配介质的时候就不要太保水,应该以透水为主。七:阳光不好装树不生长相信大部分花友都知道,月季是喜阳植物,需要充足的光照才能促使其进行充足的光合作用,然后才能快速生长,正常开花。如果你种植月季的环境朝北或者因遮挡比较阴暗,那么月季的生长得不到充足的阳光就会生长缓慢,也会开花更少。在月季种植的之初,我们就要选择阳光充足的地方,如果想要在阳光不充足的北阳台,那么尽量选择开花勤快的微月会相对好一些。◎内容来源:许木木月季-匠心出品
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