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TUhjnbcbe - 2023/2/18 19:16:00
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钱江晚报·小时新闻记者何晟文/摄

江南的丰饶温润,最能显见于舌尖。马兰头、香椿、蕨菜……春夏时节,四处是浓绿多汁的鲜碧野蔬。而说到杭州的春季,西湖莼菜是带着杭州烙印的一道美食,是独属于江南的春夏味道。

也很少有一味菜肴,与中国人的情感有如此紧密的关联。从西晋张翰开始,“莼羹鲈脍”便成为了思乡的代名词,世世代代的文人墨客在诗文中借此物因味怀乡,寄托情思,知识分子的失意无奈、乡情友情,乃至艺术品味、历史认知,都被这片嫩叶完美地承载。

一碗乡愁,绵延年。

△CFP供图

虽然被冠以“西湖”之名,但事实上这种胶质丰厚、味道鲜美的菜蔬,原产地是西湖区的双浦镇。而目前浙江省内最大的莼菜基地,则在建德市航头镇乌龙村,面积余亩。4月下旬5月初,气温回升,这里也迎来了一年中采摘的旺季。

一芽一叶包裹着水晶般胶质如同青白的琥珀

进了乌龙村,村口的田地被防水网分隔成许多大小不一的种植池。无数椭圆形的绿叶浮于水面,像一张张小小的莲叶铺展开来,大者可盈掌,小的如铜钱。

但这些长开的叶子,不是莼菜可食用的部分。采摘莼菜,需要趴在船头或坐在菱桶中,用双手拨开浮叶,寻找水面下二三十公分处的卷叶和芽头。在乌龙莼菜基地,每天都有二三十位工人这样劳作着。最熟练的工人,天刚亮就下水,辛劳七八个小时,最多也只能采到不到百斤新鲜莼菜。

基地负责人陆社福说,从每年4月开始,莼菜可以一直采到10月,之后便进入了休眠期。“如果人手充足,每亩年产量可达到斤以上,但现在年轻人离乡发展的多,本地肯干这个、会干这个的,都是五六十岁以上的了,人手不足,来不及采。”

好奇心驱使,我也拨过一只菱桶,想体验一回“莼娘”们的劳作。试过才知道,这一口春天里的鲜脆嫩滑,得来有多不易,也终于明白为何难以用机器替代人工采摘。小小的菱桶,一只脚踏上去便晃个不停;好容易蹲下坐稳,边提防桶身倾覆进水,边盯着明晃晃的水面,寻觅水下嫩叶的影子,既考验眼力,也需要经验;终于找到一颗,三指捏去,又如泥鳅般滑溜,三番五次脱手。

费了半天劲,才用指甲掐下一株,已出了一头的汗。小心翼翼地捧着,鲜嫩的一芽一叶轻浮于掌上,包裹着水晶一般的胶质软体,如同一只青白的琥珀。想象不出必须洁净到何种等级的水质,能够生长出如此美人小影样的尤物,活脱如精灵。

陆社福说,胶质越多,莼菜品质越好,而要培育出优质的莼菜,最重要的就是水质。

虽然属于睡莲科,但莼菜与莲生性不同,对生长环境要求相当严苛。《齐民要术》中就说:“莼,宜洁净,不耐污,粪秽入池即死矣。”莲可以出淤泥而不染,莼却不容所生之处有污物存在,骨子里似乎流淌着倔强和清高之气,不能容忍同流合污。

在年落户乌龙村前,陆社福考察过省内省外许多地方,最终吸引他来到航头的,也是水。这里种莼菜的水,是从山后的白岭坑水库引来的饮用级水源,即使酷暑时节也保持在25℃左右,最适合莼菜生长。

莼菜至清至淡单纯得像一张白纸

采得的新鲜莼菜,会被送到基地的加工车间,进行清洗、分级和包装。不锈钢操作台上,工人们戴着防护手套,手持钢制小铲,熟练地将大叶、卷叶和芽头切断分开,一一归类。不同的种类,对应着不同的口感和价格。

在乌龙莼菜基地,莼菜制品分为四个等级:未分拣的“统货”是M级,批发价28元一斤;卷叶和芽头分开后,卷叶为L级,纯芽是S级,每斤分别是22元和38元;成片的大叶则是X级,5元一斤。其中,卷叶是杭州各大饭店消费最多的等级,基地会根据每天的订单,将莼菜装瓶,配上冰袋,次日就能送上杭州人的餐桌。

主人盛情,用最新鲜的莼芽做羹招待我们。热腾腾的火腿莼菜汤躺在硕大的汤碗中,看去并无别致之处。汆汤的莼菜色泽不似新鲜时葱绿,像冲泡开的明前茶,泛着淡淡咸菜*。初入口滑滑的,嚼来又脆嫩鲜甜,似乎味淡,却回味绵长。很难从平生吃过的食物中找出与之相似的口味。新鲜小蘑菇?不像。蘑菇虽清香,但没这般脆嫩。鲜*花?也不像。新鲜*花满是花的浓香,而莼菜的香气是清新的,淡雅的,隐隐带点草的清气。尤其那种滑滑的似被果胶包裹的口感,至清至淡,难以形容。

年少时,读叶圣陶的《藕与莼菜》,读到他写的“莼菜本身没有味道,味道全在于好的汤。但是嫩绿的颜色与丰富的诗意,无味之味真足令人心醉”,很难体会“无味之味”何以令人怀恋如此。年轻人,爱的是五光十色、烈火烹油,还不懂得“人间至味是清欢”。个人经验,学会品味这一抹唇齿间的清幽爽滑,也需要迈过年龄和阅历的门槛。

△CFP供图

真水无香,大美无形。莼菜无觉无味,单纯得像一张白纸。写诗作画,纸的造化全在下笔者之手;莼菜味道在于溶入里面的佐汤辅料,要羹即羹,要烩即烩,亦全在厨人之手。

一碗莼菜汤盛满绵延年的诗意和乡愁

说来,在中国的历史上,几乎没有哪种蔬菜像莼菜这样,被世世代代的文人惦念,品尝,称道,并最终形成了一种有着特殊涵义的文化符号。而这一切,都源于魏晋时的一个故事。

《晋书·张翰传》记载,西晋末年,吴郡名士张翰有清才,善属文,时人号为“江东步兵”,以比阮籍。公元年,他在洛阳做官,深受掌权的齐王司马冏器重,辟为大司马东曹掾。时值皇族内卷,天下纷争,祸乱不已,这一切都令张翰厌倦。待秋风起时,他思念起吴中家乡的菰菜、莼羹、鲈鱼脍,这思念在心中千折百转,终于抛下了那句流传千古的名句:“人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以邀名爵!”然后辞官,回乡。而他归去那年年底,司马冏在“八王之乱”中兵败被杀,“时人皆谓为见机也”。

张翰这一去,为后世贡献了一个典故,“莼鲈之思”。之后一千多年,再没有人能把“躺平”解释得如此艺术又直白。这段中国古代最著名、最任性、也最好运的思乡故事,引来后世无数文人的向往、引用和效仿——欧阳询为这个故事,写过著名的《张翰帖》;李白说:“君不见,吴中张翰称达生,秋风忽忆江东行。且乐生前一杯酒,何须身后千载名”,虽没直接说到莼菜,却道出了莼菜最早入诗的出处;“一生大笑能几回”的边塞诗人岑参,也有着“六月槐花飞,忽思莼菜羹”的婉约;同样豪放的辛弃疾,写过“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?”;那慨叹人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥,也紧跟着叫好:“赖有莼风堪斫脍,便无花月亦飞觞。”……

△欧阳询《张翰帖》

实事求是地说,莼菜羹、鲈鱼脍,是否真的那么美味?恐怕恰如叶圣陶所言,“无味之味令人心醉”,只因为“在故乡有所恋,而所恋又只在故乡有,便萦系着不能割舍”罢了。因味怀乡,在张翰之后,莼菜已渐渐融合了人的主观情感,成为了一种寄托和意象,让这一碗莼菜汤盛满了绵延年的诗意。这样说来,哪里是一道淡而无味的莼菜汤,这分明是一碗浸满乡愁的静夜思,是一道文人之间知音相求的桥梁。

野生莼菜濒临灭绝已被列入“一级国保”

莼菜之名,取的是“纯”意,古人认为它“性纯而易生”。作为一种富含营养物质的绿色植物,莼菜既是佳肴,也有着非常高的药用价值。其性寒,味甘,入肝、脾、胃经,具有清热利水、消肿解毒的功效,用于治疗热痢、*疸、痈肿、疔疮等症。《日华子本草》载:莼菜“治热痘,厚肠胃,安下焦,解百药毒”。《医林纂要》亦载其“除烦,解热,消痰”。

经检测发现,莼菜中含有赖氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等17种氨基酸,对调控人体机能和抑制疾病起着很好的保护作用;同时,莼菜中含有钙铁锌硒等27种人体所需的微量元素,值得一提的是,莼菜是一种天然的富锌植物,同等土壤环境中,其锌含量是其他植物的7~8倍,堪称纯天然的补锌剂。

目前,莼菜在全球主要分布在中国、日本、印度、澳大利亚和北美等地,但只在中国作为蔬菜栽培食用。在国内,在太湖、杭州、湖北利川、重庆石柱等地有着较大的种植产地。随着工业化发展带来的栖息地破坏,导致野生莼菜的自然种群数量和分布范围急剧减少,濒临灭绝。年,国务院正式将野生莼菜列入国家一级重点保护野生植物,浙江也于年将西湖莼菜列入了全省首批农作物种质资源保护名录。建德乌龙村的莼菜基地,正是西湖莼菜的种质资源保护基地之一。

此行最大的惊喜,是我们居然在乌龙莼菜基地的后山上,发现了野生莼菜的身影。山中的一口小水潭里,星星点点的野莼菜,比人工栽培的叶子小一些,生长在芦苇菖蒲环绕之中,长自己的,活自己的,无比珍稀又毫不起眼,自成品格、自立天边。这是几年前,基地负责人陆社福偶然间发现的,这也令他感到自己和莼菜之间有着冥冥中的缘分。

“秋晚莼鲈江上,夜深儿女灯前”,莼菜之纯,不只是美味与乡情,还在于人性与人情。面对这野潭遗珍,惟愿这自古以来诱惑了无数文人的植物,有朝一日能解除它的危机,让千百年来回家的诱惑,不必只剩美好的想象。

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